绝地求生机制探究:手榴弹的神奇判定

新闻 游久网竞技 2018-11-08 21:59:01



在绝地求生这款游戏中,如果说有哪款投掷物最受玩家喜爱,那一定非破片手榴弹莫属了:

在之前的PC1.0版本第14轮更新中,蓝洞对于破片手榴弹进行了一轮大改:

在移除击退效果后,对于破片手榴弹的有效范围和伤害量都大幅增加:

由于其致命性及对于敌人的逼迫性等特点,哪怕重量从12增加到18,依然还拥有着大量的拥趸,甚至人工轰炸区爱好者。

但是想必很多玩家都遇到过,明明投出一个精准的三分球,但是对方毫发无伤的情况。今天,就由苏北来带大家一起探究一下,破片手榴弹的判定机制。

在之前的攻略中,很多玩家现在都已经知道了躲雷的一个技巧,那就是“眼中无雷,便是无雷”。该技巧与守望先锋中躲核弹的方式如出一辙,即通过切换第一视角,当视线内,破片手榴弹被场景物体遮挡后,便不会受到手榴弹的伤害。在此,苏北也是给大家做个示范:

1.训练场路桩:

破片手榴弹位于有效伤害范围内

通过切换视角进行移动,完全躲避伤害

2.我们再找一个更细一点的:公告板立柱

破片手榴弹位于有效伤害范围内

通过切换视角进行移动,完全躲避伤害

3.再找个更细一点的:铁栅栏边框

破片手榴弹位于有效伤害范围内

通过切换视角进行移动,完全躲避伤害

这么说,破片手榴弹的判定范围就是玩家角色的头部么?

我们先来看一个情况:

雷塞嘴里……

如果把破片手榴弹放在玩家脸前(甚至可以说是嘴边)。那么爆炸会对玩家造成伤害吗?

答案是:不会

如果借助这个斜坡,把整个上半身也同样暴露在手榴弹的范围内呢?会受到伤害嘛?

挺起胸膛来迎接手榴弹的考验

答案一样是:不会

既然排除了头部和胸部,那破片手榴弹的伤害判定区域到底在哪里……

我们来继续探究:

将上半身探出掩体,暴露于破片手榴弹伤害范围内,来看一下是否会收到伤害:

暴露到腰部左右位置时,依然不会受到伤害。

在经过一点一点的移动(中间大量的测试过程就不放上来了),最终确定了会受到伤害的位置:

那么我们再反向来确认一下:

同样方式,来确定会受到破片手榴弹伤害时暴露出来的位置:

那么,再通过其他方式来测试一下:

护住肚脐,探头出来看看

并不会受到伤害

再换一侧试试

同样不会受到伤害

根据测试,可以得出破片手榴弹的判定区域:

从正面来看,判定区域大约位于肚脐附近,从侧面来看,该区域大约位于小肠位置……

同时,如果破片手榴弹与判定区域之间存在场景物体阻隔,那么该破片手榴弹无法对目标造成伤害。

场景物体包括:围墙,围栏,墙体,树木,房屋及载具等具有实体建模的物体。玩家角色/枪支/平底锅等均无法有效遮挡。

(趴在地上举个锅也不能帮你扛过手榴弹)

那么在了解到手榴弹判定机制之后,我们在玩游戏的过程中就可以快速而准确的判断出敌人扔出的手榴弹是否对自己会造成威胁。因此立刻做出决定,是否要进行躲避以及躲避的方向。

总结一下就是:面对手榴弹,护住肚脐即可。



注:© 此文章为转载,版权归原作者所有!
内容加载中●●●
  • 推荐
  • 正文
  • 热门
  • 官方微信