微软与任天堂合作?Xbox游戏通行证能否上架Switch

游侠单机资讯 2019-03-14 20:10:45

游侠网

  之前有传闻称微软正在与任天堂谈合作,打算把Xbox游戏通行证通过云技术推向Switch主机。而在此之前,微软和任天堂已经有过多年的合作基础,比如上个月报道的微软跨平台Xbox API将允许Xbox Live在Switch上运行,从而支持第三方通过Xbox Live在Switch上运行Xbox程序。

游侠网

  虽然早有迹象,但这些传闻依然让人感到惊讶,许多人最开始都表示不相信,但许多游戏和科技媒体都分别从不同的消息来源听说了相同的动向。真相还是有点扑朔迷离的,微软如果真的将他们的服务推向Switch,那将意味着所有Xbox主机独占游戏也都将登陆Switch,比如《奥日与黑暗森林》《茶杯头历险记》等等。在各大主机厂商都在强调“独占”作品的时候,为何微软反其道而行之,把自己的“独占”作品推向其他硬件平台?任天堂从中又能得到什么好处?着是否意味着主机游戏市场格局大洗牌?

  我们来由浅入深地看这个问题,首先,微软为何要这么做?如果用传统的主机销量作为衡量标准,微软这种做法无异于给别人做嫁衣。但问题的关键是,微软已经跳出了传统思维,他们已经切换到了新的战场,因为微软作为一个科技公司而不仅仅是游戏公司,有着完全不同的计划。

  首先我们要意识到,微软最主要的业务是软件和服务,这是它起家的领域,也是一直专精的领域。微软一直以来都注重软件平台的统治力。即使在Windows和Mac打的不可开交的时候,微软也照样在Mac上推出了Office和IE浏览器。当微软力推Windows Phone的时候,他们照样为iOS和安卓设备推出了移动版Office、Outlook、Edge和Xbox app。微软的云服务Azure也同样是不分硬件平台,因为微软很清楚,云技术的优势就在于,不论你使用哪个平台,都能享用到同样的云服务。最近微软甚至开始关照起Linux系统。

游侠网

  微软的确曾在Steve Balmer和Satya Nadella执政的时代尝试过坚守硬件平台,但现在的微软已经彻底转型成了不看硬件的软件平台提供者。简单地讲,微软不卖硬件,他们不在乎硬件销量,甚至也不在乎你是否用Windows,他们在乎的是,不论你用什么硬件,不论你用什么操作系统,你都躲不过他们的软件和服务。这就像他们为Mac提供Office,为安卓提供Edge一个道理。微软并不是想把用户招揽到自己门前,而是去往用户聚集的地方,并成为用户的默认选项。具体表现上,微软已经不再用软件销量作为业绩衡量指标,而是用月度活跃用户数量。所以,虽然微软的游戏部肯定想尽力挽回Xbox的销量,但他们侧重于软件和服务的经营理念肯定和主体是一致的。

  总而言之,微软不是游戏公司,是软件和服务公司。游戏不是微软的核心业务,但他们说“游戏对我们很重要”也是真心话。毕竟游戏也是一种软件,而且还是利润很高的软件。但游戏不是微软的全部,Xbox不是微软的全部。

  对微软来说,Xbox只是一个终端,他们通过这个终端提供自己的软件和服务。这个终端对他们来说很重要,因为他们可以根据自己的软件和服务所需要的环境来定制这款硬件,而且这个终端也是一个绝佳的用户入口。但Xbox永远都不曾是微软的核心业务,也不是盈利手段。Xbox硬件的利润微乎其微,有的时候甚至是赔本赚吆喝。Xbox的销量并不能带来直接收入,带来收入的是进入生态系统以后的消费。这一点和索尼、任天堂并无二致。

  搞清楚这一点,我们再来看微软、尤其是Xbox部门的转换。在过去的几年中,微软已经开始重视Xbox游戏通行证,微软明确表示他们希望游戏通行证成为游戏市场上的Netflix。这是很高远的战略眼光,微软的意思可能是说要成为全球化多平台的一线服务提供者,也可能是说要通过云技术和串流直播实现云游戏。

  Netflix走到今天,地位已经不可撼动。市场上几乎所有能联网的显示设备(除了Switch)都可以看Netflix。而且Netflix的订阅价格很便宜,每个月只要10-15美元。所以在低价格、易获取、庞大内容库的推动下,Netflix成为了最大的赢家。任何想要和Netflix竞争的公司都需要在上述三方面同时超越Netflix,这几乎是不可能的。


欢迎关注皆游网官方微信:皆游网游戏(jieyou-play-game) 汇聚最新游戏动态,精选最热游戏资讯。
皆游网视频活动页面
相关文章
游戏新鲜事
头条 搜狐 微博
皆游网微信

扫码关注皆游网公众号