首个百亿亿次超算诞生:采用AMD霄龙处理器

硬件 游民星空硬件 2018-11-06 18:12:07

  超级计算机专家Cray最近宣布了全新下一代超算平台“Shasta”,美国能源部(DOE)也随即宣布将基于该平台打造自己的新超算系统“Perlmutter”。

游民星空

  Cray宣称,Shasta是首个运算能力可达百亿亿次(ExaScale)的超算平台,而美国能源部的Perlmutter未公布具体算力,只说是“Pre-ExaScael”,看起来至少有每秒数十亿亿次的计算能力。

  值得注意的是,Cray Shasta平台支持灵活的处理器、加速器方案,包括AMD EPYC处理器、AMD Radeon Instinct加速卡、Intel Xeon处理器、NVIDIA Tesla加速卡等,而作为其第一个成品,Perlmutter单独选择了下一代AMD EPYC霄龙处理器,而且仅仅使用EPYC处理器,就将算力比目前的平台增加了超过三倍。

  Perlmutter超算系统将部署在美国能源部旗下的劳伦斯伯克利国家实验室的国家能源研究科学计算中心(NERSC),预计2020年投入使用。

  上线之后,预计每年都会有超过600多个科研项目、7000多名科学家使用它,致力于超大规模科学,开发新能源,提高能源效率和发现新材料,以及满足从科学实验仪器中收集而来的大规模数据集分析需求。

注:© 此文章为转载,版权归原作者所有!
内容加载中●●●
  • 推荐
  • 正文
  • 热门
  • 官方微信