看什么电视看广告啊!Think Different 的广告狂人!

游侠 2019-03-14 13:11:14

游侠网

  很少有广告人会遇到如此险象环生的客户:1984 年的苹果。IBM 大军压境,乔布斯也将在一年后被逐出自己创办的公司。Lee Clow 赶上了。

  1984 年苹果在超级碗比赛播出的 1 分钟广告《1984》成为经典,在多份榜单中列为有史以来最伟大的电视商业广告。导演是当时刚刚拍完《银翼杀手》的雷德利·斯科特,而 Lee Clow 是广告背后的创意总监。

  1997 年,Clow 又接到一通电话,那头说:“你猜怎么着,Amelio 刚辞职,我要接任苹果 CEO,能来帮我吗?”于是有了 Think Different。

  Think Different广告:

【游侠网】Here's to the Crazy One

  2019 年情人节,75 岁的 Lee Clow 宣布正式退休。在一封写给广告的情书里,Clow 依次总结广告的目的:“让人笑、让人哭、让人思考。发现新东西,用不同的角度看世界……”被放在最后一条的是,“……可能还会让人买点什么?”

  在今天这个精确计算投入回报,而非创意价值,这个盘算着 CPM、CPC、RPM、CTR、TAC、DAU 的广告业,Clow 不是主流。到去年还在呼吁小工作室的广告人,已经远离主流十几年。

  蒂姆·库克在一份声明里说:“Lee Clow 带来了波澜壮阔的品牌故事。他用激情、创造力和独特性展现新技术,定义了苹果公司的个性。他帮助苹果度过了许多充满挑战的时期。他的作品开阔无数观众的眼界,让他们看到一个激动人心的未来。”

  Lee Clow 对广告业的影响远不止此,但他最著名的广告作品确实大部分来自和乔布斯合作的那些年。退休后,他的身份——TBWA\Chiat\Day 广告旗下专门为苹果服务的代理厂牌 TBWA\Media Arts Lab 的全球主席——将转为顾问形式的荣誉主席。

  今天的广告业不再由 Lee Clow 这样的明星创意总监主导,创意总监这个头衔也泛滥了。主导行业的控股公司的核心是增长,数字时代压力下的广告人需要更快、更便宜地发布更多广告。

  1980 年代的美国崛起了这么一批广告人:他们继承了 1960 年代广告狂人的创意传统,并在全球化品牌、科技革命、电视网络的支持下发挥更大的影响力。

  所有这些人里面,出身西海岸的 Lee Clow 对大型、精心策划的品牌艺术情有独钟。他代表了一种思潮:品牌应该影响世界。


欢迎关注皆游网官方微信:皆游网游戏(jieyou-play-game) 汇聚最新游戏动态,精选最热游戏资讯。
皆游网视频活动页面
相关文章
游戏新鲜事
头条 搜狐 微博
皆游网微信

扫码关注皆游网公众号