游戏历史上的今天:id Software正式成立

3DM单机 2019-02-01 20:08:37

一九九一年二月一日,id Software在美国路易斯安那州什里夫波特成立。

游戏历史上的今天:id Software正式成立

id Software历代LOGO

上世纪九十年代初期,还在Softdisk任职的约翰·卡马克开发出了Adaptive tile refresh技术,也就是适用于横向卷轴滚动的图形处理技术,于是他与同事汤姆·霍尔开始在PC平台上重制了任天堂SFC平台上的《超级马里奥兄弟3》,同样也在Softdisk任职的约翰·罗梅洛和阿德里安·卡马克也加入其中,利用休息时间进行开发,但可惜的是,在PC平台的《超级马里奥兄弟3》完成之后,任天堂拒绝了将《超级马里奥兄弟3》发售到PC平台的请求。

游戏历史上的今天:id Software正式成立

《超级马里奥兄弟3》游戏画面

此时的四人在Softdisk的游戏部门也遭遇到了不顺,Softdisk拦截下来不少寄给他们信件,这也让约翰·罗梅洛与Softdisk的间隙愈加扩大,最终,四人私下开发了游戏《指挥官基恩》,一款横向卷轴滚动的平台跳跃游戏,同时也是PC平台上第一款横向卷轴滚动的游戏,一经面世就在评价与销量上双双获得成功,而四人也就此辞职,联合成立了id Software。

游戏历史上的今天:id Software正式成立

《指挥官基恩》

四位天才的齐心协力自然有着不一样的作品诞生,在《指挥官基恩》系列作品热卖的时候,约翰·卡马克成功攻克了3D图形显示技术,而约翰·罗梅洛提出的《德军总部3D》游戏构想让所有人为之折服,游戏面世之后,不仅在商业上获得了极大的成功,还开创了现代FPS游戏的先河。

游戏历史上的今天:id Software正式成立

《德军总部3D》游戏画面

后面的故事就很俗套了,延续《德军总部3D》的成功,《DOOM》和《雷神之锤》都成为了id Software的看家之作,但是合久必分这个道理谁都知道,在制作《DOOM》的时候,约翰·卡马克与汤姆·霍尔发生了争执,最终汤姆·霍尔离开了id Software。而在制作《雷神之锤》的时候,约翰·卡马克与约翰·罗梅洛在公司发展方向上产生了强烈的分歧,约翰·罗梅洛最终被迫离开id Software,离开之后的他与汤姆·霍尔成立了Ion Storm,《大刀》与《杀出重围》这两部评价截然不同的作品都是他们的成果。

游戏历史上的今天:id Software正式成立

约翰·罗梅洛的《大刀》

而阿德里安·卡马克也在二零零五年向媒体透露自己为了追求艺术而离职,但是在当年的九月,他又向法院提起诉讼,声称他实际上被解雇的,请求驳回自己卖掉股份的合同。

约翰·卡马克是最后一个离开id Software的人,这位一直为了追求技术的程序员始终坚持着自己的开源软件理念,最终加入了Oculus Rift,在追求技术的道路上愈行愈远。


游戏历史上的今天旨在为你带来这浩瀚历史中每一个闪光之处的点滴故事,也许它并不是那么耀眼,也没有那么值得铭记,但是我仍然希望在这汹涌的长河中将其捞起,让你回想起在许多年前的今天,曾经有一个人与你看着同样一片星空。

我是银河正义使者,我们明天再见。


欢迎关注皆游网官方微信:皆游网游戏(jieyou-play-game) 汇聚最新游戏动态,精选最热游戏资讯。
皆游网视频活动页面
相关文章
游戏新鲜事
头条 搜狐 微博
皆游网微信

扫码关注皆游网公众号